Трохаммина бамовская


Trochammina bami Okuneva et Tachteew, 2007

Отряд Дыроносы - Foraminifera Семейство Trochamminidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Эндемичный для минеральных источников Иркутской области организм, явный морской реликт. Важный палеогеографический маркер.

 

Краткое описание. Размеры раковинки 0,1-0,4 мм. Раковинка агглютинированная, многокамерная, спирально свернутая, целиком спирально-плоскостная. С дорсальной стороны видны все камеры, с вентральной - только камеры последнего оборота. Умбональная область открытая (зияющая) с вентральной стороны. Дорсальная сторона состоит из 2,5 оборота спирали: эмбриональная камера, 5-6 камер в первом обороте, 7-9 камер в последнем. Периферический край неровный. Септальные швы хорошо различимы, на вентральной стороне они становятся углубленными. Апертура простая, находится на вентральной стороне последней камеры. Стенка раковинки тонкопесчанистая: к псевдохитиновой основе (тектину) прикрепляются многочисленные посторонние песчинки, обломки створок диатомовых водорослей. У молодых особей тектин желтоватый, во взрослом состоянии - желтовато-коричневый.

 

Места обитания и биология. Населяет минеральные источники. В целом род Trochammina имеет широкое распространение в Черном море, северных и дальневосточных морях. Так, в Японском море обитает Т. inflate (Montagu), Т. ochracea (Williamson) и Trochammina sp. В Гренландском и Карском морях и в Полярном Бассейне на глубинах от 44 до 820 м обнаружена Т. karica Stschedrina. Жизненный цикл, процесс размножения, эмбриональное развитие не изучены. Является, наряду с зеленой водорослью Percursaria percursa, вероятным реликтом кайнозойской морской трансгрессии в Предбайкальскую впадину. Все места обитания приурочены к излияниям хло-ридно-натриевых вод из кембрийских соляных горизонтов. Вид может иметь важное значение для палеогеографических реконструкций, в том числе при разгадке проблемы происхождения эндемичной фауны Байкала.

 

Распространение. Два минеральных источника на правом берегу р. Киренга (в пос. Ключи и недалеко от пос. Карнаухово) и один соленый источник на правом берегу р. Непа примерно в 50 км от ее устья [1, 2,3].

 

Численность. В отмеченных соленых минеральных источниках высокая, однако очень локальная (единичные квадратные метры - десятки м2).

 

Лимитирующие факторы. Как и все прочие представители отряда, вид способен обитать только при повышенной солености. Угрожающий фактор - возможность уничтожения минеральных источников при производстве каких-либо работ.

 

Принятые и рекомендуемые меры охраны. За Ключевским минеральным источником ухаживают учителя и ученики местной школы. Меры для охраны двух других источников ввиду их удаленности специально не предпринимались. Необходимо придание источникам статуса памятника природы.

 

Источники информации: 1 - Биота..., 2009; 2 - Окунева, Тахте-ев, 2007; 3 - Тахтеев, Галимзянова, 2009.

Составители: Г.Л. Окунева, В.В. Тахтеев.

Иллюстративный материал: раковинка Trochammina bami с прижизненной окраской в разных проекциях.

Художник: Г.Л. Окунева.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 849 просмотров