Остров Огой. Ступа просветления.


Ступа просветления Огой на Байкале

Огой уникален. Из себя он представляет скалистый клочок суши, вытянувшийся с запада на восток на три километра, с несколькими плавно изгибающимися бухточками. Место для строительства ступы выбиралось спонтанно, без каких-либо определённых причин, но оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 2 километра, с высоты напоминает танцующую Дакиню с распростёртыми руками. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 метров), на высоте 60 метров над уровнем Байкала, оказалась расположенной как раз в области груди на месте сердца острова. Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который, в свою очередь, похож на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой – в центре Малого моря. Огой считается чистым островом, на нём никто никогда не проживал, он свободен от негативных энергий прошлых деяний людей. На острове удивительный песок – он розовый с вкраплениями граната.

Священная буддийская Субурга или Ступа Просветления построена в 2005 году. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Танцующая Дакини. Слово "субурга" в переводе с санскрита означает "вершина". По буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также символизируют цель буддийского пути – познание себя и полное просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире. Эта ступа относится к типу Ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. Появившийся в самом сердце Байкала монумент, оказался вне религии. Его возводили православные и буддисты из Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Барселоны, Минска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока, Тулы, Екатеринбурга, Кемерова, помогала бригада киргизов-мусульман. Ступу благословили высоко духовные представители всех конфессий. Основанием для выбора места под строительство на Байкале послужило предсказание тибетского учителя Ринпоче Падмасамбхавы о том, что в будущем это учение будет практиковаться на севере. Благословение на строительство ступы даровали многие ламы.

Всё необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжёлые грузы переносились с помощью вертолётов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолётах с Ольхона 350 тонн цемента и песка. Проект был разработан иркутскими архитекторами с учётом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температур. По их рекомендации при строительстве был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося при заливке тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки. Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого моря. Строительством руководил лама из Бутана. На его счету более 40 буддийских ступ в разных странах мира, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу бутанского короля. Ступа на острове Огой сооружена с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением всех ритуалов и практик во время строительства. Возведение её предварял ритуал «Покорение Земли», проведенный под руководством непальского ламы. Проводившиеся ритуалы, по свидетельству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причём одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом соединила остров Огой с Ольхоном.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2991 просмотр

Похожие статьи:

ПтицыЧерная казарка

ЛишайникиФускопаннария Альнера

О БайкалеОзеро Байкал

ЛишайникиПаннария шерстистая

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!