Солдат и его дочь


Жил в одном городе парень. Он любил девушку и вскоре женился на ней. У них родился ребенок. А его самого как раз взяли на службу. Когда в армию его взяли, она ему пишет: «Нам питаться не на что». Он ей отвечает: «Ты продай мой костюм, но ребенка поддержи. Скоро я приеду в отпуск».

А у них в полку были объявлены учения. Полк снялся и пошел в те места, где жили у солдата жена и дочь. Пришел полк и стал лагерем недалеко от их города, но каких-то там километра два или три. А его не отпускают. Он все-таки решил сходить к своим самовольно. Прошел всех часовых, его не задержали.

 

Только вышел, услышал стон:

 

— Ой, не дайте душе погибнуть…

 

Он прислушался. Подошел к этому месту и видит: лежит человек, а в груди у него торчит нож.

 

Солдат подбежал, хотел помочь человеку, но тот ему сказал.

 

— Теперь ты меня не спасешь, а вот здесь у меня зашитый мешочек с золотом, ты его возьми себе.

 

Солдат золото взял, и человек тут же помер. Солдат домой поспешил. Когда домой пришел, то за ним по пятам еще один человек. Это и был убивец. Он в кустах сидел и видел, как солдат золото получил. Солдат постучался, жена ему открыла. Она сильно обрадовалась. Девочка тоже тут бегает. Уже подросла. А тот убивец залез на дерево против их дома и смотрит в окно.

Солдат говорит жене:

 

— Теперь я тебе принес золота, вам хватит, покуда я служу.

 

Берет он этот мешочек золота и кладет под кровать. Мать положила девочку в люльку, укачала, и она уснула.

 

А убивец все это смотрит. Солдату надо торопиться. Вот он засобирался. Жена его проводила. Когда жена его проводила, этот убивец заскочил в дом. Жена вернулась, он ее тут же и убил. А девочка спала в кроватке.

 

Солдат в лагерь пройти незамеченным не смог. Его поймали и посадили на гауптвахту. А девочка проснулась и вылезла из зыбки, возле матери тут роется в крови… Народ, соседи-то, удивляются: что это никто из дома не выходит? Стали заглядывать. Когда заглянули, видят — женщина лежит на полу. Забежали.

 

— Кто тут был? — девочку спрашивают.

 

— Был только папа.

 

— А еще кто был?

 

— Больше никого не было. Я не слыхала.

 

Люди сразу в часть доложили, а солдата как раз задержали. Ему стали суд делать. И вот суд осудил его на пятнадцать лет каторги. А этот, который убил и золото-то взял, построил себе лавку и большой дом. Сделался большим богачом, купцом. Солдата посадили, просидел уже много, и вот как-то гнали их по этапу через этот город.

 

К тому времени дочь его уже выросла, стала девушкой. А убивец-то стал богатым, но покою не знал. Его совесть под конец стала мучить. Он просто даже спать не мог.

И под этот самый момент солдат с колонной других заключенных пришел в свой город. Его с конвоиром отпустили посмотреть дом. Дочь была как раз там, и они встретились. Она, конечно, его не узнает. Тогда солдат снимает с шеи медальон, там фотография этой дочери, еще когда она маленькая была. Солдат этот медальон показал и говорит:

 

— Вот я, дочка, есть твой отец.

 

Тут же был этот убивец. Он не стерпел и при всех сказал:

 

— Этот человек действительно сидел ни за что. Убил того купца и ее мать я из-за золота.

 

— Тут быстро позвали суд, этого убивца взяли, с солдата кандалы сняли, а того заковали.

 

И он стал жить в своем домике счастливо. А ее-то, дочь-то, вырастил один купец.

«Солдат и его дочь» Запись В. Зиновьева (Русские сказки Забайкалья).



Рейтинг: +1 Голосов: 1 604 просмотра

Похожие статьи:

ПтицыЧерная казарка

О БайкалеОзеро Байкал