Между Иркутском и Усолье-Сибирским


город Иркутск

Путешествие от Иркутска вниз по Ангаре заканчивается обычно в Братске. На этом пути протяженностью 613 км отчетливо выделяются два участка. На верхнем участке длиной 113 км от Иркутской ГЭС до Усолья-Сибирского и чуть ниже (протока Нарым напротив устья реки Белой) Ангара, в основном, сохранилась в естественном состоянии с ее стремительным течением, многочисленными островами и протоками. Но именно к этому, сравнительно маленькому речному участку, тяготеют ведущие промышленные центры самого мощного в Приангарье Иркутско-Черемховского территориально-производственного комплекса (ТПК) — Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское.

В месте впадения в Ангару ее первого крупного притока Иркута расположен Иркутск — один из крупнейших центров экономической, культурной и научной жизни Сибири, самый большой город в бассейне Ангары (численность населения 639 тыс.человек), административный центр Иркутской области. Первое русское поселение на месте современного Иркутска — Иркутское зимовье на острове Дьячем в устье Иркута — было основано в 1652 г., а в 1661 г. заложен «государев» острог, уже в 1682 г. ставший центром воеводства и в 1686 г. получивший статус города. Благодаря чрезвычайно благоприятному географическому положению в узле важнейших водных и сухопутных путей — в Якутию (по Лене), Забайкалье, Приамурье и Китай (через Байкал), Монголию (по Иркуту), Верхнее и Среднее Приангарье (по Ангаре) — Иркутск в XVIII-XIX вв. становится не только центром бассейнов Ангары, Байкала и Лены, но и всей восточной части страны, крупнейшим административным и торгово-распределительным городом Сибири. Продолжительное время в первой половине XIX в. в ведении Иркутского генерал-губернатора находилась Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Русская Америка до Калифорнии: фактически Иркутск контролировал почти 2/3 территории тогдашней Российской империи. Ни один город России, кроме столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, никогда не управлял такими громадными пространствами.

Велика историческая роль Иркутска как центра научных исследований Сибири и Дальнего Востока, Русской Америки и Центральной Азии, как центра транзитной торговли с восточными странами, как всесибирского центра культуры и образования. Важная историческая роль города способствовала высокой концентрации в нем памятников истории, культуры и архитектуры прошлых веков. Из других городов Восточной Сибири, пожалуй, один Енисейск на Енисее, недалеко от устья Ангары, может соперничать с Иркутском по числу сохранившихся памятников старины XVIII-XIX вв. Статус исторического города и обилие музеев, близость к Байкалу и живописность природного окружения превращают город поистине в «туристическую Мекку» Сибири.

Иркутск — город разнообразной промышленности (свыше 70 предприятий) — машиностроительной, пищевой, электроэнергетической, строительных материалов и др. К числу наиболее высокорентабельных предприятий принадлежат Иркутская ГЭС и АО «Кедр». Продукция «Кедра» — высококачественные сорта водки, изготовленные на базе уникальной байкальской воды по самым современным технологиям, имеет безупречную репутацию и активно завоевывает мировой рынок.

Иркутск — крупнейший транспортный узел, обладающий Транссибирской железнодорожной магистралью, международным аэропортом, водными путями по Ангаре и Байкалу, веером автодорог (Московский, Байкальский, Качугский, Александровский и прочие тракты). Это второй после Новосибирска город Сибири по научному потенциалу. Благоприятны перспективы Иркутска, призванного стать крупным торгово-финансовым и туристическим центром с развитием банковского дела, гостиничного бизнеса, наукоемких производств.

Славен и дорог Иркутск сбережением своей богатой истории, неповторимым обаянием прекрасной и уже столь далекой от нас старины, самобытностью городских традиций. Как сказал о нем наш земляк, знаменитый писатель В.Распутин: «...Немало пострадавший в новейшие времена от скорых и неумелых пластических операций, от горячей бездумной силы по части сносов и перестроек, Иркутск, однако же, сумел покуда сохранить свое лицо, не в пример другому сибирскому городу, Омску, который его полностью потерял, или Новосибирску, который его никогда не имел» (Распутин В. Сибирь, Сибирь... с. 132).

Ангара подходит к Иркутску в спокойном разливе водохранилища, а вырвавшись из турбин гидроузла, вновь стремительна и полноводна как в истоке. Могучая река делит город на две большие части: относительно компактную правобережную и вытянувшуюся более чем на 20 км левобережную. В городской пейзаж гармонично вписались водная ширь Иркутского водохранилища, прямая как стрела плотина ГЭС, густые линии высоковольтных электропередач в нижнем бьефе.

В семи километрах от плотины, за мостом через Ангару, находится речной вокзал, от которого ежедневно отправляется в Братск теплоход «Метеор». Мимо проплывают городские кварталы, устье Иркута, грузовой речной порт; после прохода под вторым мостом город еще долго продолжается по левому берегу (районы и поселки — Жилкино, Боково, Иркутск-2, Батарейная), а на островах и по правому берегу растет лес, виднеются садоводства.

Ангара от Иркутска до Усолья-Сибирского пересекает наиболее освоенную в экономическом отношении часть Верхнего Приангарья. Практически, на всем протяжении пути по левому низменному берегу между рекой и железной дорогой, лишь ненадолго прерываясь, тянется индустриальный пейзаж: жилые кварталы и промышленные зоны городов и поселков, порты и пристани, дачи и садоводства. Отличительной чертой речного участка является оживленное судоходство. Суда Восточно-Сибирского речного пароходства и других предприятий перевозят миллионы тонн различных грузов: нерудные строительные материалы, лес в плотах и судах, уголь, нефтепродукты и т.д.

Свыше 2/3 объема перевозок приходится на нерудные стройматериалы, добываемые, в основном, на островах, берегах и в русле Ангары. Нерегулируемая добыча песчано-гравийных смесей привела к исчезновению многих красивейших, богатых разнотравьем, островов ниже Иркутска (Березовый, Стрекаловский, Кругленький, Нижний Буян, Барабанов и др.), а также к снижению (просадке) уровней воды между Иркутском и Ангарском на 60-70 см. Из-за снижения уровня мелеют и исчезают протоки, оголяются мелководья, где нерестится рыба и кормится молодь, нарушается работа водозаборов и ухудшаются судоходные условия. Объемы добычи песчано-гравийных смесей на речном участке по требованиям общественности и природоохранных органов постоянно уменьшаются, и есть надежда, что берега и оставшиеся острова Ангары еще долго будут радовать глаз человека.

Русло Ангары ниже Иркутска постоянно разделяется на рукава с некрупными островами между ними. Средняя температура воды в самые теплые месяцы не превышает здесь 10-12 градусов, правда, идо сооружения Иркутской ГЭС температура воды в реке у Иркутска редко была выше. На всем участке Ангары от Иркутска до начала Братского водохранилища очень популярна любительская ловля хариуса с моторных лодок, стоящих на якорях.

Через 24 км водного пути от Иркутска справа в Ангару впадает река Куда, на берегу которой находится старинное русское село Усть-Куда, основанное в 1667 г. Здесь сохранилась Казанская церковь (1804 г.) — первое культовое сооружение в Приан-гарье, построенное по канонам классицизма. В Усть-Куде отбывали ссылку декабристы, любимым местом отдыха которых был так называемый «Камчатник» — красивый лесистый обрыв на берегу Ангары, хорошо заметный с теплохода.

Напротив Усть-Куды и дальше вниз по левому берегу Ангары расположен поселок Merer, аза ним уже открывается панорама Ангарска, получившего свое имя от реки. На 20 км, почти от Мегета и до устья второго крупного притока — Китоя, протянулась промышленная зона Ангарска, отрезавшая город от реки. Пристань Ангарска находится недалеко от устья Китоя, в 62 км водного пути от Иркутска.

Ангарск — сравнительно молодой город, основанный в конце 1945 г. и получивший городской статус в 1951 г. Он стал основой нефтехимической и химической промышленности. Ангарск опередил все города Приангарья, кроме областного центра, по численности населения (268,8 тыс.человек), а по промышленному потенциалу делит первое-второе места с Братском. Объединение «Ангар-скнефтеоргсинтез» — крупнейшее предприятие своей отрасли в бывшем СССР — поставляет продукцию для нескольких тысяч предприятий России и зарубежных стран. Город, сосредоточивший столь крупные производства, принадлежит в то же время к числу главных загрязнителей воздушной и водной среды Приангарья. Одна из многих достопримечательностей Ангарска — интереснейший, известный в России, музей часов.

город Усолье-Сибирское

В 80 км от Иркутска, на левом берегу Ангары, расположился старинный поселок Тельма (основан в 1731 г.), где были открыты первые в Сибири металлургический завод (1732 г.), продукция которого шла на оснастку судов В.Беринга, и суконная фабрика (1733 г.). Своеобразие Тельме придают сохрани вши йся памятни к архитектуры начала XVIII в. — Тельминская (Казанская) церковь, а также дореволюционные строения, где сейчас размещаются спиртзавод и швейная фабрика. Вниз от Тельмы по правобережью Ангары начинаются земли Усть-Ордынского Бурятского национального округа.

На левом берегу Ангары, в 90 км от Иркутска, находится третий от истока город — крупный промышленный центр Усолье-Сибирское (106,9 тыс.человек). «Город у соли» почти ровесник Иркутску: соляной промысел здесь начался еще в 1669 г. Усольское месторождение поваренной соли хранит астрономические запасы — более 200 млрд.т. На базе соляных рассолов работает не только солевакуумный завод, выпускающий лучшую в стране мелкую столовую соль «Экстра», но и комплекс химических производств Усольского объединения «Химпром» с продукцией более 70 наименований.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1537 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСтепной лунь

О БайкалеОзеро Байкал

ЛишайникиЛобария сетчатая

МохообразныеСтрукия безжилковая

ЛишайникиЛобария легочная

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!