Степной лунь


Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 4. Редкий, вероятно залетный

 

Краткое описание. Самец степного луня очень светлой, светло-сизой окраски и имеет поперечно-полосатое надхвостье с неяркими полосами. Цветовой контраст между головой, зобом, грудью и брюхом отсутствует. Черный цвет на вершинах первостепенных маховых перьев развит меньше, чем у других видов светлых луней. Поэтому черная вершина крыла имеет явно клиновидную форму. Самка степного луня очень похожа на самок других видов «мелких луней». Отличается более легким телосложением, четким рисунком на голове и меньшим распространением белого цвета на надхвостье [7, 9].

 

Места обитания и биология. Гнездится в степной зоне, но в Предбайкалье не заходит, хотя ранее был широко распространен в степях Красноярского края [5, 8]. В настоящее время его численность здесь резко сократилась [5]. В Северо-Западной Монголии, откуда наиболее вероятен залет в Южное Предбайкалья, также является крайне редким и, возможно, залетным видом [10]. При обилии грызунов занимает различные местообитания. Выбирает наиболее влажные и даже заболоченные участки степи с хорошими защитными условиями [7]. Небольшое гнездо устраивает на ровной земле, кочке или куче тростника. В кладке 3-7, чаще 4-5 яиц, белой или голубоватой окраски, чистых или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами [7]. Самка насиживает кладку 28-30 дней. Развитие птенцов продолжается 38-45 дней. Питается мелкими грызунами, а при их недостатке - птицами [7].

 

Распространение. По сведениям Т.Н. Гагиной [1], ранее встречался в долине Ангары. Материалы, собранные во второй половине XX - начале XXI века, подтверждают данное мнение, хотя гнездование его здесь до сих пор не установлено. В Верхнем Приангарье встречаются только залетные особи. Впервые наблюдался в этом регионе (Зиминско-Куйтунская лесостепь) 30 апреля 1963 года [2, 3]. В устье р. Иркут во время осенней миграции отмечен в середине 80-х гг. прошедшего столетия [3, 4]. Позднее встречен здесь же 13 мая 1995 года [6]. Характерно, что появление степного луня на территории Верхнего Приангарья приходится на период массового выселения многих видов птиц к северной границе ареала в результате сильных засух на территории Центральной Азии. В такие периоды может гнездиться даже в лесотундре [7]. В XXI столетии здесь никем не отмечался.

 

Численность. Случайные залеты отдельных пар и особей в периоды сильных засух на территории основного ареала.

 

Лимитирующие факторы. На территории Предбайкалья не выявлены. Ограничение численности возможно только в гнездовом и зимовочном ареалах, а также на путях основных миграций.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось и они для данного вида на территории Предбайкалья не требуются. Однако необходима широкая разъяснительная работа среди населения, традиционно отрицательно относящегося к хищным птицам. Требуется издание специальных буклетов, позволяющих точно определять степного луня в природе, как охотникам, так и любителям птиц.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 1961; 2 - Мельников, 1999а; 3 - Мельников, Дурнев, 1999; 4 - Мельников, Мельникова, 1995; 5 - Рогачева, 1988; 6 - Рябцев, Фефелов, 1997; 7 - Ря-бицев,2008; 8-Степанян, 1990;9-Фефелов, 1998; 10-Фомин, Болд, 1991.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1317 просмотров

Похожие статьи:

МлекопитающиеСветлый хорь

ПтицыВосточный болотный лунь

ПтицыСтепной орел