Уникальная сибирская река


Бассейн реки Ангары

Почти в центре Азии, в горной части сибирской тайги, раскинулось крупнейшее в мире пресноводное озеро Байкал. Его воды, преодолевая подводную каменную гряду, могучим потоком вырываются из котловины и устремляются к Енисею, образуя одну из самых больших и уникальнейших рек Восточной Сибири — Ангару, длина которой составляет 1779 км.

Водосборная площадь Ангары превышает миллион квадратных километров, однако воды Забайкалья и Монголии сначала собираются Байкалом и уже затем попадают в Ангару. Поэтому на бассейн собственно Ангары, без байкальского водосбора, приходится 468 тысяч квадратных километров, и основное внимание в альбоме уделяется именно этой территории.

Бассейн Ангары вытянут с юго-востока на северо-запад на 1100 км, на юге он граничит с бассейном Байкала, на западе и севере — Енисея, на востоке — Лены. В административном отношении территория бассейна Ангары принадлежит к Иркутской области (64%), Красноярскому краю (30%) и Бурятии (6%).

Уникальность Ангары, ее водного режима во многом определяется Байкалом, который ежегодно отдает реке более 60 кубических километров чистейшей пресной воды. Во всей Азии только одна Ангара вытекает из столь крупного озера сразу полноводным потоком, что обеспечивает равномерность стока воды в течение всего года. Самый большой расход воды в истоке Ангары превышает самый наименьший только в 6 раз, тогда как на Волге у Куйбышева эта разница составляет 55, на Енисее у Красноярска — 80, на Урале у Оренбурга — около 1000. Естественная зарегулирован-ность реки — исключительно ценное качество при использовании ее в целях гидроэнергетики, судоходства, водоснабжения и пр. Дополнительными стабилизаторами речного стока стали искусственные водохранилища каскада ГЭС, благодаря которым на Ангаре теперь не бывает наводнений, хотя до создания Иркутской ГЭС, в верхней части Ангары, бывали зимние «зажорные» наводнения — уникальнейшие природные явления, связанные с мощным влиянием поступающих в реку глубинных, относительно теплых байкальских вод. В период ледостава, который здесь проходил в необычайно поздние сроки (декабрь-февраль), в узких местах реки образовывался зажор — закупорка русла ледовой массой. Он вызывал стремительный подъем уровня реки на несколько метров. Больше всех от этого страдал самый близкий к Байкалу Иркутск, когда при тридцати-сорокаградусном морозе затапливалась центральная часть города.

До создания каскада гидроэлектростанций для Ангары был характерен особый, только ей присущий водный режим, коренным образом отличный от режима остальных сибирских рек. Весной, когда на других реках начинается бурное половодье, уровень воды в верхнем течении Ангары был самым низким, так как уровень Байкала к этому времени опускается до минимума, а наивысший подъем Ангары приходился на конец лета-осень, когда Байкал наполнялся до своего максимума. В эту пору на других реках Сибири наступала межень.

Регулирующее влияние Байкала особенно хорошо выражено в верхнем течении Ангары. Ниже Иркутска на реку все большее влияние оказывают ее многочисленные притоки, прежде всего — Иркут, Китой, Белая, Ока, Илим, Тасеева, увеличивающие количество воды в 

реке до ее впадения в Енисей более чем в 2 раза — до 138 кубокилометров в год. Но даже в створе Братска доля байкальских вод составляет 2/3 общего годового стока Ангары и лишь после впадения Тасеевой, у самого устья, доля ее снижается до 44%. Однако, роль притоков в зимнем питании Ангары незначительна и, только благодаря регулирующему влиянию Байкала и водохранилищ, в любую зиму расходы в Ангаре не опускаются ниже 1000 кубометров в секунду.

В месте слияния Ангары , с Енисеем сток Енисея примерно на треть меньше ангарского. По количеству воды и ширине реки, возможно, правильнее было бы считать притоком не Ангару, как это принято сейчас, а Енисей. Однако и исторически (ангарское русло моложе енисейского на десятки тысяч лет), и геоморфологически «главной» рекой является все-таки Енисей. Еще одним доводом в пользу этого является то обстоятельство, что Енисей по воднотранспортной классификации относится к категории транзитных магистралей с большими глубинами, тогда как Ангара, несмотря на свою многоводность и ширину, из-за порожистости и труднодоступное™ для судоходства отнесена к категории малых рек местного значения.

Всего шесть рек России — Енисей, Лена, Обь, Амур, Волга и Алдан несут воды больше, чем Ангара. Но нет в России ни одной крупной реки, сравнимой с Ангарой чистотой и уникальной прозрачностью ее вод, что обусловлено мощным влиянием Байкала. Правда, в настоящее время Ангара сохранила свою первородную чистоту, главным образом, лишь на отрезке от истока до Иркутска.

Многие ее участки в той или иной мере загрязнены в результате хозяйственной деятельности человека и, тем не менее, вода Ангары отличается очень малой минерализацией по сравнению с другими крупными реками Сибири: от истока к устью минерализация плавно возрастает от 96 до 116 — 130 мг/л благодаря незначительному содержанию солей кальция, магния и хлора. Ангарская вода имеет значительную мягкость, а насыщенность ее кислородом в любое время года не опускается ниже 70%. Специалисты смогут по достоинству оценить уникальность этих показателей. По малому содержанию взвешенных веществ Ангара тоже заметно отличается от прочих сибирских рек: ее мутность в истоке составляет всего лишь 2-5 г/м3, а средняя всей реки — 25 г/м3, тогда как этот показатель Енисея в районе Красноярска, к примеру, — 75 г/м3, Иртыша у Омска — 150 г/м3...

Важной особенностью Ангары является концентрация в ней богатейших гидроэнергетических ресурсов. Стабильность и мощность водного потока, большое (378 метров) падение от истока к устью обусловили ее гидроэнергопотенциал, составляющий 93,9 миллиарда кВт-ч. По его величине Ангара уступает в стране только Енисею и Лене. Высокой экономической эффективности освоения гидроэнергоресурсов Ангары способствуют благоприятные геологические и геоморфологические условия долины, наличие узких створов со скалистыми берегами и основаниями. В настоящее время суммарная выработка электроэнергии Ангарского каскада ЕЭС превышает 48 миллиардов кВт-ч. По количеству производимой электроэнергии Ангарскому каскаду уступают и Енисейский, и Волжский.

Животный и растительный мир Ангары, сложившийся под влиянием Байкала, тоже заметно отличается от остальных рек Сибири. В верхнем течении реки присутствует много мигрантов из озера. В среднем течении Ангары остается лишь небольшая часть байкальских видов, еще меньше их в низовьях. Создание каскада ЕЭС и водохранилищ внесло коренные изменения в гидробиологический режим Ангары, сильно затруднило естественную связь реки с Байкалом, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и фауны.

Ангара знаменита не только уникальностью водного режима, многоводностью и величиной гидроэнергопотенциала, прозрачностью и чистотой вод в истоке. По запасам разнообразных природных ресурсов ее бассейн — богатейший регион страны. Здесь имеется благоприятное сочетание топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных, земельных, водных и рекреационных ресурсов. Приан-гарье — это несметная кладовая земных недр, где представлены железная руда и каменная соль, свинец и цинк, каменный и бурый уголь, гипс и тальк, золото, магнезиты, асбест, фосфаты, кварцевые пески, редкие металлы и т.д.

Богатства Ангары и ее бассейна издавна привлекали человека. Люди осваивали Приан-гарье, выбирая места по берегам рек, которые всегда помогали человеку. Сначала реки служили в качестве водных путей и мест рыбной ловли, в последующем к ним добавились лесосплавные и водоснабженческие функции, а затем и гидроэнергетические.

С началом крупного гидроэнергостроительства (пятидесятые годы) началось широкомасштабное освоение иркутской части бассейна. Пожалуй, во всей стране сегодня нет региона, где бы наблюдалась столь высокая степень

тяготения населения и хозяйства к рекам, как в Приангарье. На берегах Ангары и ее основных притоков располагается около 95% городского населения и промышленного потенциала, причем, непосредственно на Ангаре и ее водохранилищах проживает свыше 3/4 городского населения региона. Все крупные города с численностью населения свыше 100 тыс. человек — Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское — находятся на Ангаре.

Ангара и притоки

Ныне в Приангарье сложился крупнейший на востоке России регион тяжелой индустрии с развитой гидро- и теплоэнергетикой, цветной металлургией, нефтехимией и большой химией, целлюлозным производством и машиностроением. Регион, где проживает менее 2,8 млн. человек (или 1,9% населения страны), обеспечивает свыше 35% российского производства алюминия, 16% целлюлозы, около 15% вывозки древесины и производства пиломатериалов, около 7% выработки электроэнергии, значительную долю добычи угля и железной руды, производства бензина и дизельного топлива, каустической соды и поливинилхлорида и т.д. На базе Ангарского каскада ГЭС и энергетических производств сформировались самые мощные в Сибири территориально-производственные комплексы — Ир-кутско-Черемховский и БратскоУсть-Илимс-кий в Иркутской области, положено начало развитию Нижнеангарского ТПК Красноярского края. Характерной особенностью экономики Приангарья является то обстоятельство, что уровень концентрации здесь промышленного производства намного превышает среднероссийские показатели: многие предприятия в бассейне Ангары — крупнейшие в Сибири, стране и мире (Ангарскнефтеоргсин-тез, Усольский Химпром, Братский и Усть-Илимский ЛПК, Братский и Иркутский алюминиевые заводы и др.).

Еще недавно этим очень гордились. Теперь пришло понимание, что с подобными масштабами развития промышленности, основанной к тому же преимущественно на устаревших ресурсоемких технологиях, связаны гигантские объемы отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов их со сточными водами в уникальную реку. В реки и водохранилища бассейна Ангары ежегодно сбрасывается до двух кубических километров сточных вод, подавляющая часть которых недостаточно очищена или не очищена совсем. По уровню антропогенной нагрузки загрязненных сточных вод, бассейн Ангары тоже превосходит бассейны всех других сибирских рек; да и, в целом, по России в одном только волжском бассейне сбрасывается загрязненных стоков больше, чем в ангарском.

Бассейн Ангары прочно занимает особое место среди других речных бассейнов Сибири и по степени трансформированности естественного водного режима каскадом высоконапорных ГЭС. Быстрая река почти на половине своего протяжения превращена в цепь слабопроточных водохранилищ (Иркутское, Братское, Усть-Илимское), где вследствие замедленного водообмена, слабого перемешивания, гниения огромного количества затопленной древесины резко ухудшилась самоочищающая способность водных масс. Отсюда острота и сложность возникших на Ангаре экологических проблем.

Тяжелая задача спасения уникальной сибирской реки, едва не уничтоженной отцами ради «светлого будущего», легла на плечи их сыновей, на плечи современного общества.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1924 просмотра

Похожие статьи:

МлекопитающиеСолонгой

Байкала - озера сказкиЛегенда об Иркуте

Сосудистые растенияСелитрянка сибирская

Сосудистые растенияМертензия сибирская

Байкала - озера сказкиБобровая речка

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!