Паннария шерстистая

Паннария шерстистая

Pannaria conoplea (Ach.) Bory

Семейство Паннариевые - Pannariaceae

 

 Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид, имеющий широкий ареал, в пределах которого встречается спорадически с низкой численностью популяций. Реликт третичной мезофильной флоры.

 

Краткое описание. Слоевище мелколистоватое, розетковидное, до 5 см в диаметре, в центре чешучатое, по периферии ясно лопастное, сверху светло-серовато-голубоватое, гладкое; снизу - с хорошо развитым синевато-черным губчатым подслоевищем, выступающим за край слоевища. Лопасти удлиненные, 7-10 мм длины, 4-5 мм шириной, с расширяющимися, рассеченными на округлые доли концами, с заворачивающимися кверху краями, несущими нежные голубые соредии. Фотобионт- цианобактерия Nostoc. Апотеции встречаются редко, в Сибири неизвестны. Размножается вегетативно - соредиями.

 

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на замшелых скалах в узких горных долинах (на западном побережье Байкала); на стволах рябины во влажных долинных пихтовых и смешанных лесах (на юго-восточном побережье Байкала).

 

Распространение. В Иркутской области вид отмечен в четырех районах. Иркутский, Ольхонский р-ны: Байкальский хр. - долины ручьев Рытый, Покойники, м. Саган-Морян, верховье р. Лены [1]; Приморский хр. - падь Черная, бух. Песчаная, зал. Мухор, р. Сарма, м. Улан-Хан; о. Ольхон - м. Хобой [2]; Слюдянский р-н: Олхинское плато - р. Бол. Олха [2]; Хамар-Дабан - р. Снежная [3]; Бодайбинский р-н: р. Амалык [4]. В России: Кавказ [5], Урал [6], Алтай [7, 8], Восточный Саян [9], Прибайкалье. Общий ареал - голарктический, охватывающий горные и субокеанические районы умеренно-теплой зоны: Западная Европа, Восточная Африка, Северная Америка (США, Канада), Центральная Америка (Венесуэла), Азия (Закавказье, Монголия) [10,11].

 

Численность и состояние локальных популяций. Известно 13 местонахождений; встречается в количестве одного или нескольких экземпляров. Слоевища вегетативно нормально развиты.

 

Лимитирующие факторы. Реликтовость, разрозненность и малочисленность популяций; узкая экологическая амплитуда вида. Угрозу для вида представляет уничтожение естественных местообитаний - вырубки коренных темнохвойных лесов, разуше-ние скал, прокладка дорог в долинах горных рек.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников и Прибайкальского национального парка. Необходимо придать охраняемый статус долине р. Снежная; осуществлять контроль за состоянием известных популяций.

 

Источники информации: 1 - Макрый, 1990а; 2 - Макрый, 2008а; 3 - данные составителя; 4 - Макрый, Лиштва, 2005; 5 - Криворотов, 1997; б - Херманссон и др., 2006; 7 - Макрый, 1986; 8 - Седельникова, 1990; 9 - Седельникова, 2001а; 10 - Jorgensen, 1978; 11 - Jorgensen, 2000а.

Составитель:Т.В. Макрый.

Фото:Т.В. Макрый.


839 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

ЛишайникиФускопаннария Альнера

Сосудистые растенияОстролодочник лесной