Снежный барс или ирбис


Uncia uncia Schreber, 1776

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Кошачьи - Felidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

 

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты - сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы - сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

 

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии. В России - Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее - из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. [7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7]. На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр. Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16]. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

 

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

 

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных. Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Гептнер, Слудский, 1972; 3 - Медведев, 1998; 4 - Медведев, 2000а; 5 - Медведев, 20006; 6 - Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 7451 просмотр

Похожие статьи:

ПтицыЧерный аист