Гусинолук зернистый

Гусинолук зернистый

Gagea granulosa Turcz.

Семейство Лилейные - Liliaceae 

 

Категория и статус. Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Небольшое травянистое луковичное растение, стебель 8-30 см высотой, гладкий, при основании более тонкий, беловатый. Луковица шаровидно-яйцевидная (5-8 мм диаметром), обсаженная в общей оболочке при основании многочисленными мелкими (1-2 мм длиной) луковичками. Прикорневой лист одиночный, плоский; под соцветием два сближенных листа. Соцветие из 1-6 цветков, доли околоцветника продолговато-ланцетные (10-18 мм длиной), с внутренней стороны желтые, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками. Плод - коробочка.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Встречается в разреженных лесах, среди кустарников, по лесным лугам, залежам, в парках. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле. Размножается вегетативно и семенами, обилен на биотопах с богатой почвой [1]. 

 

Распространение. В Иркутской области отмечен на западном побережье Байкала в пределах Иркутского (бух. Песчаная, пос. Листвянка), Ольхонского (зал. Мухор) и Слюдянского (падь Пыловка (КБЖД)) районов [2, 3], а также в Эхирит-Була-гатском р-не (села Гаханы и Базой) [4]. Евро-сибирский вид. В Российской Федерации встречается в европейской части (северные и центральные регионы), спорадически в Западной Сибири (Томская и Тюменская области, Алтай), изолированно - в Красноярском крае (Хакасия, верховья Енисея), Бурятии (курорт «Нилова Пустынь», хр. Хамар-Дабан), Республике Саха (Якутия). Вне России - в Средней Азии (Казахстан и Тянь-Шань).

 

Численность и состояние популяций. Количество известных популяций крайне мало. Популяции с малой численностью особей. В пади Пыловка популяция представлена 5 пятнами по 10-15 особей [5], в окрестностях пос. Листвянка [6] вид произрастает обильно на площади в 400 м2, но на обоих биотопах высока угроза их исчезновения ввиду освоения территории. Площадь популяции в окрестностях с. Гаханы - 30 м2 (1 экз./м2), с. Базой - 240 м2 (4 экз./ м2) [4]. В сопредельной части Бурятии (хр. Хамар-Дабан) на отдельных участках встречается обильно [7], но сокращает численность ввиду заготовки для пищевых целей.

 

Лимитирующие факторы. Редкая встречаемость и небольшая численность в популяциях. Антропогенное воздействие -сбор населением, вытаптывание и нарушение природных местообитаний.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области охраняется на территории Прибайкальского национального парка, в Бурятии - в Тункинском национальном парке и Байкальском заповеднике, на Алтае - в Катунском, в Республике Хакасия - в Хакаском заповедниках. Внесен в Красные книги Республик Бурятия, Алтай, Хакасия и других регионов страны [7-9]. Интродуцирован в ЦСБС СО РАН (Новосибирск), в ботанических садах Иркутского, Томского и Алтайского университетов, в культуре цветет, плодоносит, дает самосев [1,3]. Необходимы мониторинг состояния и численности популяций, охрана мест обитания вида в долине р. Куда (организация заказника), запрещение сбора.

 

Источники информации: 1 - Семенова, 2007; 2 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 3 - Красная книга Иркутской..., 2001; 4 - данные С.С. Калюжного; 5 - данные Н.В. Якубенко; 6 - данные Н.В. Степанцовой; 7 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 8 - Красная книга Республики Алтай, 2007; 9 - Красная книга Республики Хакасия, 2002.

Составитель: Т.М. Янчук.

Художник: Н.В. Степанцова.


1166 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

ЛишайникиТониния глинисто-желтая