Байкал дал жизнь народам


Буряты на Байкале легенда

Сколько тысяч лет прошло с той давней поры, никто не помнит. За это время, наверное, сотни поколений воронов тут перекаркали, а Байкал только силой набирался, чтобы подняться до теперешних берегов. Вот в то самое время и приплел к Байкалу один неизвестный человек, по имени Бурядай. Жил он около Байкала долго, да одному наскучило век коротать, ушел он от Байкала далеко-далеко в степи, за тридевять земель. И через много лет, когда уже совсем старым стал, вернулся снова в родные места, да не один, а со знаменитой шаманкой Суйхан. Приплел он на берег Байкала и заплакал такими горькими слезами, что у Суйхан сердце начало каменеть, и жалко ей стало своего верного мужа, который нес ее на руках от диких песков чужой страны до красавца Байкала. Она спрашивает его:

? Зачем ты льешь горькие слезы, или не по сердцу я тебе пришлась?

Бурядай ответил:

? Не о том я плачу, что не по сердцу ты мне, а о том, что осиротеет этот край, умрем мы с тобой, и на том род людской здесь кончится.

? Что же ты хочешь? ? спросила его Суйхан.

? Хочу иметь сыновей, а невест они найдут себе в твоем далеком крае.

? Не печалься, Бурядай, утро вечера мудренее,? ответила жена.

И легли они спать на берегу Байкала. Великая шаманка Суйхан дож­далась, когда уснет муж, и принялась молиться. Она призвала к себе на помощь Байкал, чтобы он придал ей силу и благословил ее на рождение сыновей, добрых и красивых, ? чтобы они поженились и народили своих детей. Байкал обещал ей исполнить все ее просьбы. Наутро она родила сразу трех сыновей ? добрых и красивых. Суйхан даже не видела, как их умыл Байкал, как своим гребешком расчесал им пышные волосы.

Сыновья, на радость отца и матери, росли не по дням, а по часам. Как только они покупаются в байкальской воде, так сразу прибавляются в росте на целую четверть. Когда сыновья подросли и стали совсем бога­тырями, родители их нарекли Булагатом, Эхиритом и Хоридоем. Все впятером они помолились Байкалу за то, что он их вспоил и вскормил, и Бурядай увел сыновей в степи, подальше от Байкала, и сказал:

? Ты, Хоридой, будешь жить в этой степи, ты, Эхирит, недалеко от брата, вот здесь, а ты, Булагат, поселишься по соседству с ними.

Потом отец наказал им, в какой стороне надо искать себе жен, и от­правился к Суйхан, которая оставалась на Байкале, чтобы просить его о скором размножении рода Бурядая. Прошло несколько лет, не успела еще ворона вырастить своих воронят, как Эхирит, Булагат и Хоридой нашли себе добрых жен, которые приносили им сразу по несколько ребят. А Бурядай и Суйхан не переставали просить Байкал о размножении рода. Байкал слушал, но молчал, он знал, что ему надо делать. Утром рано Бай­кал поднимал высоко к небу густые облака тумана, а к вечеру, когда их солнце начинало прогревать, они опускались на землю дождем.

В степях, где жили сыновья и внуки Бурядая, бурно росла трава, все кругом покрылось сплошной зеленью. В эти степи начали приходить разные большие и малые звери и зверюшки. Хоридой, Эхирит и Булагат со своими сыновьями начали приручать зверей. Скоро у них появились коровы, овцы, козы и кони. На радость Бурядая и Суйхан внуки их рос­ли так скоро, как росли их собственные сыновья. Дожили старики до глубокой старости, дождались правнуков и праправнуков, и решили они посмотреть на свой род.

Пришли Бурядай с Суйхан в степи, посмотрели кругом и видят: куда только глаз хватает ? везде юрты стоят, а около них ребятишки играют. Подозвал к себе старик одного мальчика и опрашивает:

? Кто здесь живет?

Мальчик ответил:

? Тут живут буряты. В той стороне поселились эхириты, на другой стороне ? булагаты, а мы рода Хоридоя.

Бурядай и Суйхан взяли парня на руки, подержали его немного, дали го­стинцев и отпустили. А сами они еще раз взглянули кругом на плодородные степи и пошли в обратный путь к Байкалу. Долго шли они по-стари­ковски до берегов родного моря. Дорогой Бурядай сказал Суйхан:

? Вот от нас и род пошел, спасибо тебе, Суйхан.

Великая шаманка оста­новилась, повернулась лицом к Байкалу, сказала:

? Поблагодарим вместе наше святое море ? Байкал, это он помог нам дать жизнь нашим родам.

С тех пор и пошло название иркутских бурят по их родам. Через много лет иркутские буряты стали расселяться по Лене и Ангаре, перебрались они и за Байкал. Некоторые из них поселились по Иркуту, в Тункинской степи и начали называться тункинскими бурятами, другие перекочевали сюда, на Ольхон, и стали прозываться ольхонскими бурятами, третьи посе­лились по реке Баргузину и прозвались баргузинскими бурятами. А все эти роды идут от иркутских бурят, которые народились от Эхирита, Хоридоя и Булагата. А само название бурят пошло от их отца Бурядая.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1031 просмотр

Похожие статьи:

ГрибыСаркодон шероховато-чешуйчатый

О БайкалеОзеро Байкал

ГрибыЕжовик альпийский

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!