Заметки о городе Иркутск

0
Голосов: 0

328

Интересные факты о любимом городе!

Иркутский острог был основан в 1661 году боярским сыном Яковом Похабовым.
Но мало кто знает, что первое поселение в районе Иркутска появилось как промышленное зимовье енисейских казаков в 1620 году. Официально Иркутский острог был основан в 1661 году казаком Яковом Похабовым. Некоторое время он назывался Яндашским от имени князя местного бурятского племени Яндаша, который лично просил об основании острога.
Место строительства острога Похабов выбрал очень удачно: Иркутск оказался на пересечении важнейших торговых и колонизационных путей. Он занимал важный в стратегическом отношении пункт. Площадь укрепления была всего 19 на 17 метров. В нём разместились 20 казаков, а также находились необходимые помещения: амбар, оружейные и боевые хранилища.

В августе 1669 года под руководством служивого человека Андрея Барнешлева началось строительство второй крепости, названной Иркутским кремлём.
В сентябре 1670 года строительство деревянной крепости было завершено. Форма периметра Иркутского кремля была квадратной. Каждая сторона имела длину 108 метров, а высота стен составляла 7 метров. Было построено 8 башен — три на береговой стороне высотой по 20 метров, три на горной стороне - по 17 метров. Также было по одной в центре Восточной и западных стен. Вокруг кремля был вырыт ров, а за ним расположился посад.
В 1682 году Иркутск становится центром воеводства и на месте северо-западной башни появляется воеводский дом. В 1686 получает статус города. В связи с этим появилась необходимость расширять крепость. К 1693 году длина стен была увеличена до 130 метров. Форма квадрата сохранилась. При укреплении стен и башен использовали камень и кирпич, но каменным кремль так и не стал. Увеличиваются размеры острога, возводятся «рубленые» стены, новые башни со сторожевыми площадками и резными перилами. Из старых остается только Спасская башня, главной проезжей - становится восьмиугольная Сергиевская.
В конце XVII - начале XVIII века население Иркутска уже превысило 1000 человек, а в 1701 году была построена каменная приказная изба. Это дало начало строительному буму в кремле. Тогда появились новые здания канцелярии, конторы и таможня, однако до 1717 года каменными сооружениями были только приказная изба и новое здание Спасской церкви.
В 1716 году в Иркутске случился первый сильный пожар. Он уничтожил все основные постройки кремля. Новую крепость возвели за один год. Административные здания, бывшие до пожара деревянными, стали каменными.
В течение XVIII века кремль частично перестраивали. К концу столетия крепость полностью потеряла военное значение, ведь ее никогда и не применяли по назначению. Острог теряет и свое административное и хозяйственное значение, его укрепления ветшают. В 90-х годах её оставшиеся постройки разобрали. В 20-х годах XIX века на месте Иркутского кремля был посажен сад.


Читайте также:

Отдых в п Большие Коты

Отдых в п Большие Коты

Наше путешествие в поселок Большие Коты. Немного о поселке: Он находится в 18 км от п. Листвянка. Интересное свое название поселок получил согласно словарю В. И. Даля за ловушки в устьях рек ...
ВЕСНА

ВЕСНА

Весна Зима пошла уже на убыль, Вновь к солнцу тянется земля, Леса снимают свои шубы – Морозы больше их не злят. Лик неба ярче и лазурней, Под легкой дымкой синева, И стали праздничнее будни. Весн...
ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ (Ольга Фокина)

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ (Ольга Фокина)

Байкал – природное наследство! Играют волны с ветерком. Расположились по соседству Красоты, чем и славен он! С Листвянки до Святого Носа, А рядом остров наш Ольхон! Всё сохранить это не просто, Кт...

Комментарии 1

+2 Svetttik #
23 марта 2017 в 16:50
Дорогие друзья!!! Пишите, спрашивайте, о тем местах города Иркутска, которые Вам интересны, и мы обязательно расскажем Вам о них!!!