Большая поганка (чомга)


карта места обитания Большая поганка (чомга)Большая поганка (чомга)

Podiceps cristatus (L., 1758)

Отряд Поганкообразные — Podicipediformes Семейство Поганковые — Podicipedidae 

 

Категория и статус. Категория 5. Гнездящийся и перелетный вид, восстанавливающий свою численность.

 

Краткое описание. Самая крупная из поганок. В брачном оперении выделяется пышным черно-рыжим/воротником и черными «ушами», осенью — чисто-белой передней стороной шеи, белой полосой над глазом, черной уздечкой и красноватым клювом. На крыле белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся с зеркалом по основанию крыла [12].

Места обитания и биология. Связана с водной средой. При гнездовании чомга предпочитает озера, заливы, устья и расширения рек с обилием зарослей растительности [4, 5, 6, 8]. В Верхнем Приангарье селится преимущественно на прудах и по берегам заливов Братского водохранилища, реже на озерах [2,4,16]. Начало прилета на территорию региона отмечалось в конце апреля — начале мая [1, 4, 8]. Массовый пролет приходится на первую-вторую декады мая. Прилетает обычно парами. Осенняя миграция носит волнообразный характер и заканчивается в середине октября [1, 5, 8, 16]. Гнездятся преимущественно группами, хотя нередко и одиночное гнездование. Часто гнездится в колониях чайковых птиц. Свои гнезда строит всегда на воде. Со временем, намокая, гнездо тонет, и птицы вынуждены постоянно надстраивать его. Величина кладки достигает б яиц, обычно 3-4. Насиживание продолжается 25-28 дней, в нем принимают участие самец и самка. После вылупления птенцы беспомощны и родители возят их на спине, но уже через сутки пуховички великолепно плавают и ныряют. В питании главное место занимает рыба, дополняют рацион водные беспозвоночные [8].

Распространение. Широко распространена по территории Восточной Сибири и в бассейне Байкала [15]. Гнездится на оз. Хубсугул в Северной Монголии, в Тункинской котловине, на водоемах степной и лесостепной зон Хакасии, Тывы, Забайкальского края [8]. В настоящее время география распространения вида в Прибайкалье расширяется, а численность растет [2,3,6,16]. В Иркутской области гнездится в верховьях Лены [б], на водоемах лесостепной зоны Вер. Приангарья, по берегам заливов Братского водохранилища [4,5], в Зиминско-Куйтунском степном участке [16], водоемах Иркутско-Черемховской равнины [6], окрестностях г. Ангарска [10,14], в черте г. Иркутска [13]. Заселяет соровую часть оз. Байкал, отмечена в устьях впадающих в него рек [8,9,11],

Численность. Труднодоступность мест гнездования и территориальная обширность региона не всегда позволяют правильно оценить численность большой поганки. Известно, что на территории УОБО гнездится 100-130 пар, отмечается тенденция к увеличению численности (4, 5). В верхнем течении Ангары численность достигает 150-200 птиц [7]. На «Сушинском Калтусе» к концу 90-х гг. численность снизилась до нескольких пар [14]. По большинству районов области имеются данные лишь об эпизодических встречах в разные годы [10,11,13,16].

Лимитирующие факторы. Гибель кладок связана с фактором беспокойства: из-за посещений мест гнездования людьми оставленные птицами гнезда бывают разорены различными хищниками гнезд (серебристой чайкой, болотным лунем и черной вороной) [8]. Отмечены редкие случаи птенцовой смертности в гнезде от охлаждения. Но главным лимитирующим фактором, способным вызвать массовую гибель кладок, являются перепады уровня воды, вызывающие затопление или обсыхание гнезд [1, 8]. В осеннее время чомги нередко встречаются в трофеях охотников на водоплавающую дичь. В увеличении численности высока роль искусственных водоемов — Братского водохранилища и прудов [2,4,5].

Принятые и необходимые меры охраны. Включена в Конвенции РИ, РК, РЯ. Поддержанию численности может способствовать устранение техногенных колебаний уровня воды в водохранилищах в период гнездования околоводных птиц, ограничение доступа людей в водно-болотные угодья в пределах ООПТ, усиление контроля за соблюдением правил охоты.

Источники информации: 1 — Красная книга УОБАО, 2003; 2 — Малеев, 2007; 3 — Малеев, Попов, 2006а; 4 — Малеев, Попов, 20066; 5 — Малеев, Попов, 2007; 6 — Мельников, 2007; 7 — Мельников, 2010; 8 — Подковыров, 2000; 9 — Попов, 2009; 10 — Попов, Саловаров, 2000; 11 — Пыжьянов и др., 2010; 12 — Рябицев, 2008; 13 | Рябцев, Фефелов, 1997; 14 — Саловаров, Попов, 1998; 15 — Фауна птиц..., 1991; 16 — Фефелов, Хидекель, 1999. Составитель: В.А. Подковыров.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 1908 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыКраснозобая казарка

Сосудистые растенияБолотноцветник щитолистный

ПтицыКаменушка

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеАкантобделла пеляжья