Экологические проблемы Ангары и ее водохранилищ


река Ангара экологическая составляющая

Мы, люди, упустили то время, когда еще могли остановиться. Не заметили тот момент, когда ангарские воды, остававшиеся тысячелетиями кристально чистыми, начали терять свое качество. Не сумели рассчитать последствия своих деяний и собственными руками, с большим энтузиазмом и гордостью за свою силу, будто во сне, с помутненным разумом «покоряли» непокорную, своенравную дочь Байкала. Люди сумели сделать то, что, по древней легенде, не удалось батюшке-Байкалу: остановили стремительный бег красавицы бетонными плотинами.

Это чудо, что река, изуродованная раковыми опухолями водохранилищ, принимающая в себя огромное количество грязных, а порой и ядовитых стоков, не умерла. Более того, вырвавшись из тисков последней плотины каскада, она активно самоочищается и в нижнем течении значительно превосходит по прозрачности своего избранника — Енисея.

Сейчас мы просыпаемся, избавляемся от наваждения и с болью осматриваем деяния рук своих. Но сделанного в одночасье не исправишь. И чтобы не допустить новых грубых ошибок в отношениях с природой, люди должны понять, почему и как это случилось. Должны глубоко познать процессы взаимодействия человека и Ангары, определить природные закономерности развития ее экосистемы в условиях сложившейся антропогенной нагрузки и, самое главное, разработать очень тонкие, осторожные, но максимально действенные меры оздоровления, просчитанные на десятилетия вперед, чтобы помочь чудо-реке вновь обрести утерянное, вернуть свои лучшие качества.

Конечно, не все люди в период «покорения» великой реки были слепцами. Не у всех был помутнен разум. Многие чувствовали, видели и достаточно точно рассчитывали негативные последствия. Но их пророческие голоса почти не были слышны тогда широкой общественности, потому что заглушались грохочущей медью победных маршей, громкими рапортами и речами. И еще их не слышали потому, что не хотели слышать. Людям очень не хотелось верить, что в той стороне, куда идут они под гром оркестров, находится не светлое будущее, а экологическая пропасть. Мы проснулись, избавились от наваждения у самого ее края.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр

Похожие статьи:

ПтицыБольшая поганка (чомга)

ПтицыСерый гусь

ПтицыЧерная казарка

О БайкалеОзеро Байкал

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!