Малый лебедь


Cygnus bewickii, Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория 5.

 

Краткое описание. Очень похож на лебедя-кликуна, но меньше его по размерам. Клюв малого лебедя черный наполовину, а желтый цвет на клюве заходит на черную его вершину под прямым или почти прямым углом [12].

 

Места обитания и биология. Гнездится в лесотундре и тундрах всех типов Евразии. Миграции по срокам совпадают с пролетом тундрового гуменника или немного опережают данный вид. Весенние встречи немногочисленны, но судя по наблюдениям в дельте Селенги, он пролетает в мае [4,9,13]. Осенние миграции наблюдаются в конце сентября - начале октября. Отдельные пары и особи могут задерживаться в регионе до конца октября. В период миграций останавливается преимущественно на крупных водоемах [8-9, 13]. Размер кладки от 1 до б яиц, чаще 3-4 яйца белой или желтоватой окраски. Пуховая выстилка в гнезде отсутствует. Самец принимает участие в насиживании кладки. Длительность насиживания 30-35 суток, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 45-50 дней. Пища в основном растительная, большей частью наземные травянистые растения [12].

 

Распространение. На территории Предбайкалья встречается только в периоды миграций. В конце XIX столетия незначительный пролет был известен по Южному Байкалу (дер. Култук) [6] и на Ангаре в окрестностях Иркутска [10]. В начале XX столетия самец малого лебедя в сентябре 1902 году был добыт на островах Ангары [5]. Уже в этот период данный вид считался здесь достаточно редким [11]. В первой половине прошедшего столетия пролет малого лебедя отмечался по западному побережью Байкала в долинах рек Иркут, Ангара и Лена (в верхнем течении) [1-3]. В этих местах встречается на пролете до сих пор [4]. Кроме того, миграции этого вида были известны по долине р. Нижняя Тунгуска [13]. В конце I960 - начале 70-х гг. он стал встречаться во время миграций на Братском водохранилище. В пределах верхней части Окинского отрога весной отдельные пары, а осенью небольшие стаи до 15 особей наблюдались практически ежегодно (1968-72 гг.) [4, 8, 9]. Поздней осенью, 17 октября 1971 года, в период крайне неблагоприятных погодных условий (шквальный ветер с сильным снегопадом), хорошо выраженный пролет малого лебедя наблюдался здесь на участке от устья р. Каменка до устья р. Катагырова [9]. Встречается также в пределах лесостепной части Ангарского отрога этого же водохранилища. В начале мая 2006 года четыре птицы отмечены на пруду у пос. Усть-Ордынский. В конце сентября 2006 года пара малых лебедей держалась на пруду у с. Тургеневка Баяндаевского р-на [7]. Массовый пролет этого вида наблюдался также 2-5 октября 1983 года на водоразделе р. Иркут и р. Тойсук в р-не Зурку-зунской петли [9]. Во второй половине XX столетия миграции малого лебедя под Иркутск не отмечались. Однако в начале XXI века пара птиц встречена в октябре 2006 года на Ангаре в районе островов Юность и Шишиловский [7].

 

Численность. На пролете невелика, но явно выше, чем считалось ранее - 17 октября 1971 года на участке от устья р. Каменка до устья р. Катагырова учтено около 150 особей [9]. Массовый пролет этого вида наблюдался также 2-5 октября 1983 года по Зуркузунской петле (р. Иркут). Общая численность птиц, оцененная по числу пролетевших стай и среднему количеству птиц в стае, составляла здесь около 500 особей [9]. На других участках его пролета отмечались отдельные особи, пары и стаи до 50 птиц. С учетом достаточно широкого фронта пролета, от долины р. Нижняя Тунгуска до долины Лены и восточнее - до р. Олекма, общая численность мигрирующих в Предбайкалье птиц должна составлять не менее 1000 особей [9].

 

Лимитирующие факторы. Связаны с гнездовым ареалом и зимовками. На территории Предбайкалья случаи отстрела этого вида единичны. Несмотря на специальный широкий опрос населения в местах его пролета нам не удалось собрать морфологический материал по этому виду.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Малый лебедь охраняется в заказниках, заповедниках и Прибайкальском национальном парке. В связи с очень низкой численностью и кратковременным периодом пребывания на территории Иркутской области наибольшую важность имеет просвещение населения с изданием специальных буклетов по редким и особо охраняемым видам.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 1958; 2 - Гагина, 1960; 3 - Гагина, 1961; 4 - Дурнев и др., 1996; 5 - Дорогостайский, 1913б;6-Дыбовский, Годлевский, 1870; 7-Малеев, Попов,2007; 8 - Мельников, 1999а; 9 - Мельников, 2003; 10 - Поляков, 1873; 11 - Тачановский, 1877; 12 - Рябицев, 2008; 13 - данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1094 просмотра

Похожие статьи:

НасекомыеПавлиний глаз ночной малый

ПтицыЛебедь-кликун

Байкала - озера сказкиЛегенда об Иркуте

ПтицыМалый перепелятник

Байкал в вопросах и ответахТопонимика - раздел ономастики, изучающий географические названия